Studi Kasus Mengenai Dampak Pajak Penjualan Barang Mewah pada Perilaku Pembelian Konsumen di Sektor Elektronika (Studi Kasus di Wilayah Makassar) - Alifah Khairunnisa; Annisar Saputra; Ulya Mayziyadah; Della Fadhilatunisa (Academic Bright Collaboration, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan dan pemungutan Pajak Penjualan atas Barang Mewah terhadap barang elektronik yang tergolong mewah sebagaimana diatur dalam PMK Nomor 121/PMK.011/2013 di Wilayah Makassar. Penelitian dalam penulisan ini adalah kombinasi dari penelitian literature review dan analisis deskriptif. Penelitian studi kasus dengan menganalisis jurnal terdahulu dan artikel terkait dengan judul yang berada di internet. Penelitian dengan analisis deskriptif dilakukan dengan menidentifikasi data tanpa maksud membuat kesimpulan yang berlaku umum. Hasil penelitian ini menunjukan tidak adanya dampak pengenaan pemungutan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) terhadap barang elektronik yang tergolong mewah karena dari hasil analisis dan identifikasi jurnal terdahulu menunjukkan bahwa masyarakat di Kota Makassar tidak berpatokan pada harga suatu Barang melainkan menjunjung tinggi harkat dan martabat