Pemetaan Model-Model Kurikulum: Analisis Perbandingan, Keunggulan Dan Tantangan Implementasi Dalam Konteks Pendidikan Islam Kontemporer - Sitti Muthmainnah (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan berbagai model kurikulum yang berkembang dalam konteks pendidikan Islam masa kini. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data melalui telaah terhadap artikel ilmiah dan literatur akademik lainnya. Proses analisis data mengikuti pendekatan Miles dan Huberman yang mencakup tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat empat model kurikulum utama yang sering dibahas dalam literatur, yakni kurikulum multikultural, kurikulum berbasis tauhid, kurikulum integratif, serta kurikulum merdeka belajar. Masing-masing model tersebut memiliki kelebihan dan keterbatasan tersendiri, serta menghadapi sejumlah tantangan dalam penerapannya di ranah pendidikan Islam kontemporer. Oleh karena itu, diperlukan kajian lanjutan guna mengoptimalkan implementasinya. Temuan penelitian ini dapat menjadi referensi dalam menentukan model kurikulum yang relevan untuk diterapkan, sekaligus memberikan arahan strategis bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang lebih responsif dan kontekstual terhadap dinamika zaman.