Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pembelajaran Di Era Society 5.0 - Irwansyah Suwahyu (Academic Bright Collaboration, 2025)
Artikel ini membahas tentang pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran di era Society 5.0 yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengkaji literatur yang relevan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran tidak hanya memperkaya aspek kognitif, tetapi juga memperkuat karakter dan akhlak peserta didik agar siap menghadapi tantangan era digital. Strategi implementasi yang efektif meliputi pengembangan kurikulum yang adaptif, penggunaan media berbasis teknologi, peningkatan literasi digital guru, serta kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan literasi digital guru, kesenjangan akses teknologi, dan potensi penyalahgunaan media digital. Oleh karena itu, sinergi antara semua pihak diperlukan untuk mewujudkan generasi yang unggul, religius, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.