Pertempuran ‘AIN JALUT; Upaya Dinasti Mamluk Dalam Melawan Ekspansi Kekaisaran Mongol - Khaeruddin (Academic Bright Collaboration, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas peran Dinasti Mamluk dalam menghadapi ekspansi Kekaisaran Mongol yang dipimpin oleh Hulagu Khan. Dalam penyusunan artikel ini metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah jenis penelitiaan kepustakaan yang dimana peneliti melakukan tinjauan pustaka untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan literatur terkait. Bangsa Mongol merupakan bencana terbesar bagi dunia umat islam oleh sebab itu kehadiran Dinasti Mamluk menjadi harapan terakhir umat muslim. Dibawah komando Baybar, pasukan mamluk berhasil menghalau serangan mongol sehingga membuat dunia muslim berhasil diselamatkan dari kehancuran.