Metode Pendidikan Imam Al-Ghazali Dan Implikasinya Dalam Peningkatan Karakter Peserta Didik - Fikri Fathul Aziz; Irfan Maulana Adnan (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini mengkaji metode pendidikan yang dikembangkan oleh Imam al-Ghazali dan implikasinya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Di tengah krisis moral dan tantangan globalisasi, pendekatan pendidikan yang menekankan pembinaan akhlak dan spiritualitas menjadi sangat penting. Imam al-Ghazali menawarkan pendekatan pendidikan komprehensif yang tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, tetapi juga pembentukan jiwa dan moral. Melalui karya-karyanya, al-Ghazali memperkenalkan empat metode utama dalam pendidikan karakter: keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan (ta’dib), nasihat (mau’izhah), dan latihan spiritual (riyadhah). Keempat metode ini saling melengkapi dan membentuk dasar pendidikan karakter yang integratif, mencakup dimensi kognitif, afektif, dan spiritual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pendidikan al-Ghazali tetap relevan dalam konteks pendidikan modern. Implementasi pemikiran al-Ghazali dapat menjadi solusi untuk mengatasi krisis karakter dan membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat.