PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMKN 4 GOWA - Nursinah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap akhlak peserta didik di SMKN 4 Gowa. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pembelajaran PAI berkontribusi dalam pembentukan akhlak siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi kelas, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI memberikan dampak positif terhadap akhlak peserta didik, termasuk peningkatan dalam sikap sopan santun, tanggung jawab, dan rasa hormat. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan minat siswa yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Siswa mengungkapkan perlunya metode pengajaran yang lebih interaktif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyarankan agar kurikulum dan metode pengajaran PAI dikembangkan untuk lebih menarik dan kontekstual, guna meningkatkan kontribusinya terhadap pembentukan akhlak. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembangan kurikulum pendidikan agama yang lebih efektif dan relevan di sekolah kejuruan.