PROSPEK PENGEMBANGAN PAI (STUDI TENTANG MASA DEPAN DAN TANTANGANNYA) - Sitti Muthmainnah; Bahaking Rama (Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI) dan menyajikan solusi yang dapat mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian studi pustaka dengan data diperoleh melalui pencarian dan seleksi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengembangan kurikulum PAI meliputi kebutuhan akan peningkatan kualifikasi guru, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan penyesuaian kurikulum dengan perkembangan zaman. Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan dan pengembangan profesional terkait dengan kurikulum PAI, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta peningkatan kolaborasi antara institusi pendidikan dan stakeholder terkait. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatan holistik dalam memperbaiki kurikulum PAI yang dapat memperkuat identitas Islam serta meningkatkan keterampilan siswa untuk menghadapi tantangan global.