PERAN INOVASI TEKNOLOGI DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Irwansyah Suwahyu (Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran inovasi teknologi dalam transformasi pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Dalam penelitian kepustakaan, sumber data utama yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari sumber tertulis, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lain yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam transformasi pendidikan Islam di era digital. Teknologi digital memungkinkan penyebaran ilmu pengetahuan Islam secara lebih luas dan efektif, meningkatkan kualitas dan akses pembelajaran, serta mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi. Namun tantangan seperti kesenjangan digital dan kesiapan sumber daya manusia masih perlu diatasi untuk memastikan keberhasilan penerapan teknologi dalam pendidikan Islam. Transformasi pendidikan Islam di era digital merupakan proses yang kompleks dan multidimensi. Hal ini mencakup perubahan metode pengajaran, kurikulum, alat bantu pembelajaran, serta pendekatan pedagogi dan etika. Meskipun transformasi ini menghadirkan tantangan, namun juga menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penyebaran ajaran Islam.