Syaikh Nawawi Al-Bantani; Figur, Guru Para Ulama, Dan Santri Tanah Air - Ismail Rosyid; Irwansyah Suwahyu (Academic Bright Collaboration, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang peranan Syaikh Nawawi al-Bantani sebagai seorang tokoh ulama Indonesia yang memiliki peranan penting terhadap perkembangan pendidikan Islam di Nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang mana data diperoleh melalui dokumen-dokumen yang dianalisis dengan analisis isi. Hasil studi ini mengemukakan bahwa Syekikh Nawawi Al-bantani merupakan figur umat Islam tanah air yang telah memberikan sumbangan keilmuannya melalui karya dan muridnya. Beliau juga turut berpartisipasi dalam pembaharuan pemikiran Islam, sehingga hal inilah yang menjadikan Syaikh Nawawi al-Bantani sebagai figur sekaligus guru para ulama dan santri Nusantara.