Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam - Jumharis; Kamariah; Muhammad Ali (Academic Bright Collaboration, 2023)
Penelitian ini adalah suatu jenis penelitian lapangan dengan pokok permasalahannya adalah menggambarkan tentang pengaruh lingkungan keluarga terhadap peningkatan hasil belajar pendidikan agama Islam pada peserta didik di SMA Negeri Bantaeng. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang didasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian sebagai berikut: Field Research yaitu mengumpulkan data-data dengan jalan meneliti langsung ke objek yang bersangkutan (turun ke lapangan) Library Research yaitu mengumpulkan data-data dan fakta-fakta dengan meneliti dari beberapa buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik pada kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bantaeng tahun pelajaran 2013/2014 dengan jumlah peserta didik sebanyak 178 orang. Hasil penelitian menemukan dan mendeskripsikan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh pada peningkatan hasil belajar pendidikan agama Islam pada peserta didik di SMA Negeri 1 Bantaeng.