Islam Wasathiyah Sebagai Implementasi Islam Rahmatan Lil’alamin - Amri Rahman (Academic Bright Collaboration, 2023)
Islam wasathiyah diartikan dengan cara pandang tengah, adil, hidup harmoni di tengah masyarakat yang beragam serta dinamis. nilai humanis-dialogis senantiasa disajikan dalam Islam wasathiya, sehingga setiap individu memiliki tanggungjawab terhadap individu lain dengan solidaritas, simpati dan empati yang terbangun secara organik. Persaudaraan dan kebersamaan senantiasa dikedepankan daripada ego personal dan kelompok. Islam wasathiyah menjadi tawaran kepada masyarakat agar terhindar dari konflik berkepanjangan baik itu atas nama ideologi, kemanusiaan dan sampai kepada politisasi hukum sehingga misi kehadiran Islam sebagai rahmatan lil’alamin akan dirasakan oleh umat manusia bahkan seluruh makhluk di bumi pada akhirnya ketentram dan kedamaian bisa tercapai dalam kehidupan umat manusia