Peran Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam - Muhammad Ali; Jumharis; Kamariah (Academic Bright Collaboration, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komite sekolah di SMK Negeri 4 Bantaeng, untuk mendeskripsikan dan menganalisis mutu pendidikan agama Islam di SMK Negeri 4 Bantaeng dan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di SMK Negeri 4 Bantaeng, baik secara parsial maupun simultan di SMK Negeri 4 Bantaeng. Peneliti menggunakan metode kualitatif dan data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan secara menyeluruh data yang didapat selama proses penelitian. Adapun teknik analisis data yang diguanakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kulitatif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang ada dilapangan yaitu hasil penelitian dengan dipilah-pilah secara sistematis menurut kategorinya dengan menggunakan bahasa yang mudah dicerna oleh semua orang. Adapun hasil penelitian yang didapatkan peneliti tetang peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di SMK Negeri 4 Bantaeng adalah: (1) Sebagai pemberi pertimbangan (advisory agency), (2) Sebagai badan pendukung (supporting agency, (3) Sebagai badan pengontrol (controling agency) dan (4) Sebagai badan mediator (Executive).