Nilai-Nilai Islam Dan Budaya Dalam Tradisi Maddoja Bine Di Kec. Camba, Kab. Maros - Khaeruddin (Academic Bright Collaboration, 2024)
Ritual Maddoja Bine merupakan ritual kuno yang dilestarikan oleh masyarakat Bugis yang berprofesi sebagai petani. Masalah utama dengan studi ini adalah: 1) Bentuk profesi ritual maddoja bine pada tradisi masyarakat Bugis; 2) Makna dari setiap tahapan prosesi Maddoja bine dalam tradisi Bugis; 3) Pentingnya keutuhan ritual Maddoja bine dalam tradisi Bugis. Maddoja bine dapat dengan mudah dimengerti dalam bentuk penghormatan dan kasih sayang terhadap benih padi yang disemai di persemaian keesokan harinya, sebagai kegiatan yang dilakukan petani untuk melindungi benih padinya dalam semalam. Artikel ini bertujuan untuk menyampaikan nilai-nilai Islam dan budaya maddoja bine dalam tradisi masyarakat Bugis di Kec. Camba. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan kajian pustaka dan melakukan observasi. Hasil penelitian, terdapat nilai-nilai Islam didalamnya sebelum membajak sawah. Memasukkan nilai ibadah dalam akidah Muslim ke dalam semua aktivitas yang bertujuan untuk beribadah kepada Tuhan. Setiap kegiatan diawali dengan membaca Bismillahi Rahmani Rahim (Menyebut Nama Tuhan Yang Maha Pengasih dan Penyayang).