Internalisasi Nilai-Nilai Multikultural Dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak Di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat - Musyawir; Muhammad Tang; Ismail (Academic Bright Collaboration, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran aqidah akhlak di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis datanya Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kabupaten Kaimana yaitu toleransi, keadilan, keharmonisan sosial,penghargaan terhadap keanekaragaman, dan saling tolong menolong. (2) Strategi untuk menginternalisasikan nilai-nilai multikultural kepada siswa dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kaimana meliputi integrasi konten multikultural dalam kurikulum, metode pengajaran partisipatif dan menggunakan model strategi PAIKEM. (3) Hasil internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kaimana telah memberikan dampak positif yaitu peningkatan kesadaran budaya, perilaku inklusif dan toleran, peningkatan prestasi akademik dan sosial dan penguatan identitas keislaman. Implikasi dari penelitian ini memberikan gambaran mengenai proses internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah Ihya Ulumuddin Kabupaten Kaimana Provinsi Papua Barat.