Aktualisasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Di SMP Negeri 2 Karawang - Adzra Emalis Saputra; Titi Komala; Salma Gania; Salwa Halimatus Sa’diyah; Nur Aini Farida (Academic Bright Collaboration, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali aktualisasi pelayanan bimbingan dan konseling di SMPN 2 Karawang Timur. Dengan jenis penelitian kualitatif, pendekatan dilakukan melalui teknik observasi dan metode studi pustaka. Data utama diambil dari wawancara dan referensi penulis yang tersebar dalam buku-buku dan jurnal-jurnal, kemudian diolah dan dianalisis untuk merumuskan tujuan penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa bimbingan dan konseling di SMPN 2 Karawang Timur memiliki peran krusial dalam pengembangan peserta didik secara pribadi, sosial, belajar dan karir. Meski layanan tersebut bersifat proaktif dan sistematis, kendala muncul akibat keterbatasan jumlah tenaga bimbingan dan konseling di sekolah. Meskipun sudah optimal, belum maksimal karena adanya keterbatasan personil. Layanan tersebut melibatkan berbagai aspek termasuk orientasi, konsultasi dan konseling kelompok. Program ini Seharusnya disusun secara kolaboratif oleh Guru bimbingan dan konseling dengan melibatkan tenaga pendidik lainnya. Kendala utama dalam pengaktualisasian layanan bimbingan dan konseling di SMPN 2 Karang Timur adalah keterbatasan personil dan minimnya pengetahuan siswa tentang layanan yang tersedia. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bimbingan dan konseling serta menyoroti Bagaimana pengaktualisasian layanan ini dapat meningkatkan program pendidikan dan pembelajaran secara keseluruhan.