Implementasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Di Sma Negeri 3 Karawang - Aldi Rahman Dirta; Novi Fadhilah Sopian; Silvi Agustin; Winda Sri Rahayu; Nur Aini Farida (Academic Bright Collaboration, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan metode bimbingan konseling bagi siswa SMAN 3 KARAWANG dan menjelaskan tentang faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan metode bimbingan konseling bagi para peserta didik di SMAN 3 KARAWANG. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan dilihat berdasarkan tempat merupakan penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah guru Bimbingan konseling di SMA 3 KARAWANG, Sedangkan objek dalam penelitian observasi ini adalah 2 kelas XII lalu metode yang digunakan dalam pelaksanaan bimbingan konseling pengumpulan data terdiri dari: wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini: (1) metode pelaksanaan bimbingan konseling yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling adalah menggunakan metode langsung individu. (2) faktor pendukung pelaksanaan metode bimbingan konseling adalah perilaku positif orang tua, guru, perilaku positif siswa, dan lingkungan masyarakat. Sedangkan faktor penghambat adalah perilaku negatif orang tua dan perilaku negatif siswa.