Pengaruh Keteladanan Terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI - Yuliana Yuliana; Firdaus Firdaus; Nurul Islamiah (PT. Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keteladanan Terhadap Pembentukan Akhlak Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI di SMP Negeri 35 Sinjai. Jenis penelitian ini yaitu ex post facto yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang peserta didik. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada pengukuran skala likert. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket (kuesioner) dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, uji prasyarat yang mencakup uji normalitas dan uji linearitas serta analisis inferensial yang mencakup uji hipotesis menggunakan uji regresi linear serta uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keteladanan berpengaruh terhadap pembentukan akhlak yang mempunyai nilai regresi dan parsial signifikan. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis regresi sederhana diketahui bahwa nilai 0,000 < 0,05 dan hasil uji t diketahui t hitung 4,069 > 1,696 t tabel. Maka dari itu dapat dikatakan hipotesis pada penelitian ini adalah Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti keteladanan berpengaruh terhadap pembentukan akhlak peserta didik pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 35 Sinjai. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku, sikap, dan teladan yang ditunjukkan guru dalam proses pembelajaran memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Oleh karena itu, guru hendaknya senantiasa menjadi figur panutan yang konsisten dalam ucapan, tindakan, dan nilai-nilai moral yang diajarkan, sehingga pembelajaran PAI tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga berdampak pada aspek afektif dan perilaku sehari-hari peserta didik.