Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa dalam Menyelesaikan Soal Trigometri - Anis Fuadi; Syarifuddin; Fitriani (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika Siswa Kelas X SMA Negeri 10 Sinjai pada soal trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 10 SMA Negeri 10 Sinjai. Jumlah Subjek terdiri dari 3 siswa yang telah terpilih berdasarkan kategori pemecahan masalah tinggi, sedang dan rendah setelah pemberian tes kemampuan pemecahan masalah sebelumnya. Sehingga penentuan subjek penelitian pada penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Adapun tes yang diguakan adalah Tes Kemampuan Pemecahan Masalah yang telah disusun peneliti berdasarkan Teori Polya sedangkan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang telah disusun untuk memperdalam informasi terkait kemampuan pemecahan masalah siswa tersebut. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk peserta didik dengan kategori tinggi dapat memahami masalah secara tepat dalam mengerjakan soal trigonometri, dapat membuat perencanaan penyelesaian dan mampu menjalankan sesuai tahap pemecahan masalah secara tepat juga dapat membuat kesimpulan dari jawaban yang didapatkan dalam bentuk representasi dan memeriksa kembali untuk memastikan kebenaran jawabannya. Sedangkan siswa dengan kategori sedang cukup baik dalam memahami soal, akan tetapi kadang lupa menuliskan salah satu hal yang diketahui atau yang ditanyakan pada soal trigonometri yang dikerjakan dan dalam menuliskan rumus atau persamaan siswa mampu menuliskan dengan benar, begitupun dalam melaksanakan penyelesaian. Peserta didik kategori sedang juga terkadang lupa membuat kesimpulan dari jawaban yang didapatkan. Sedangkan siswa dengan kategori rendah tidak dapat menjalankan langkah-langkah pemecahan masalah seperti memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, serta membuat simpulan pada penyelesaian soal trigonometri.