Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 3 Balangnipa - Andi Besse Rizka Amalyah; Hasmiati; Nurhasanah; Jamaluddin (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau biasa disingkat dengan P5 merupakan upaya untuk mendorong mutu pendidikan di Indonesia yang menitik beratkan pada karakter peserta didik. Kegiatan ini dilakukan melalui kokurikuler atau aktivitas berbasis proyek di luar jam pelajaran untuk memperkuat kompetensi dan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini difokuskan pada implementasi P5 dalam mengembangkan karakter kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah dan guru di SD Negeri 3 Balangnipa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila di SD Negeri 3 Balangnipa meliputi beberapa tahap, yaitu: a) membentuk tim fasilitator, b) mengidentifikasi kesiapan satuan pendidikan, c) merancang dimensi, tema, dan alokasi waktu untuk proyek, d) menyusun modul proyek, dan e) merancang strategi pelaporan hasil (2) Adapun selama tahap pelaksanaan, beberapa kegiatan dilakukan untuk mengembangkan dimensi kreatif siswa, seperti permainan dan olahraga, seni tari, kegiatan proyek, serta pameran karya. Kegiatan-kegiatan tersebut membantu mengembangkan kreativitas siswa, yang ditandai dengan kemampuan mereka menghasilkan ide orisinal, karya dan tindakan yang unik, serta fleksibilitas dalam mencari solusi alternatif untuk masalah.