Relevansi Keteladanan Orang Tua dalam Pembentukan Kepribadian Muslim Anak - Onik Zakiyyah; Abdullah; Nur Cita Qomariyyah (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Peranan orang tua dalam keluarga sangat penting keberadaannya. Orang tua yang bertanggung jawab serta menentukan kemana keluarga itu akan dibawa. Dengan demikian, maka jelaslah betapa mutlaknya kedua orang tua harus bertindak bersama-sama dalam mendidik anak-anaknya. Orang tua tanpa ada yang memerintah langsung memikul tugas sebagai pendidik, baik bersifat sebagai pemelihara, sebagai pengasuh, sebagai pembimbing, sebagai pembina maupun sebagai guru dan pemimpin terhadap anak-anaknya. Dalam masalah ini, masalah pokok yang diteliti adalah peran keteladanan orang tua dalam pembentukan kepribadian muslim anak di MI Islamiyah Plosobuden Deket Lamongan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara orang tua anak di MI Islamiyah Plosobuden Deket Lamongan memberi keteladanan terhadap anak-anaknya agar menjadi anak yang berkepribadian muslim, untuk mengetahui kegiatan-kegiatan orang tua agar anak-anak MI Islamiyah Plosobuden Deket Lamongan menjadi anak yang berkepribadian muslim, dan untuk mengetahui hubungan diantara keduanya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif dan korelasi. Sampelnya murid kelas IV, V, dan VI MI Islamiyah Plosobuden Deket Lamongan yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, interview, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif, yakni statistik inferensial. Kesimpulan penelitian ini adalah pertama, terbukti dalam penelitian ini, bahwa keteladanan orang tua dan pembentukan kepribadian muslim anak saling berkaitan. Kedua, diterimanya hipotesis yang berbunyi “Ada hubungan antara keteladanan orang tua dengan pembentukan kepribadian muslim anak”. Ini berarti bahwa keteladanan orang tua mempunyai pengaruh besar terhadap pembentukkan kepribadian muslim anak, yaitu bahwa tanpa keteladanan orang tua pembentukkan kepribadian muslim seorang anak tidak akan sesuai yang diinginkan.