Diagnostik Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Pola Bilangan Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sinjai - Almi Khaerah; Nurjannah (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa dalam memahami materi pola bilangan. Penelitian ini diselenggarakan di UPTD SMPN 1 Sinjai, sebuah institusi pendidikan menengah pertama di Kabupaten Sinjai. Metode penelitian ini merupakan studi kasus yang mengadopsi pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di UPTD SMPN 1 Sinjai. Sementara itu, objek penelitian ini adalah kesulitan yang dihadapi siswa dalam memahami materi mengenai pola bilangan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Soal essai tentang pola bilangan digunakan sebagai tes diagnostik. Wawancara semi terstruktur dilakukan untuk menggali data lebih jauh. Dari analisis dan diskusi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tantangan utama siswa terletak pada proses menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan pola bilangan (1) Siswa tidak menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dalam permasalahan tersebut; (2) Siswa kesulitan mengidentifikasi pertanyaan; (3) Siswa kurang teliti dalam menuliskan rumus yang digunakannya; (4) Siswa belum memahami konsep menjawab pertanyaan; (5) Siswa mengalami kesulitan dalam proses pengoperasian. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar pada materi pola bilangan antara lain dengan penguatan konsep dasar, pendekatan pengajaran yang berbeda, latihan dan pengulangan serta pengembangan sumber belajar.