Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Dewi; Syarifuddin; Irmayanti (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD Negeri No.4 Balangnipa. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pada penelitian ini yaitu Pre-experimental Design, bentuk yang digunakan yaitu One Group Pretest Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri No.4 Balangnipa. Hasil penelitian ini menunjukan hasil uji sampel paired t test pada post test menggunakan SPSS 0 diketahui tingkat signifikansinya 0,0005. Nilai signifikansi menunjukan 0,0005 < 0,05 sehingga H0 ditolak, yang artinya bahwa terdapat peningkatan pemecahan masalah sebelum diterapkan model pembelajaran dengan sesudah diterapkan model pembelajaran. Hasil perolehan rata-rata N-Gain dalam bentuk persen pada ranah kognitif memperoleh hasil rata-rata 73.7221% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan kedua kategori diatas maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture efektif dalam mata pelajaran matematika kelas V SD Negeri No.4 Balangnipa pada materi bangun ruang (balok dan kubus).