Keterampilan Guru dalam Membuka dan Menutup Pembelajaran di SMP Negeri 7 Sinjai - R. Nurhayati; Prima Mytra; Abu Darda; Magfira Urva; Rafiqa Sausan; Mirnawati (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru dan kendala yang dihadapi dalam membuka dan menutup pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah pedoman wawancara, lembar observasi dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data reduction, display data dan verification serta menggunakan trianggulasi sumber. Subjek penelitian adalah guru PAI SMP Negeri 7 Sinjai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan guru SMPN 7 dalam membuka dan menutup pembelajaran telah dilaksanakan secara maksimal meskipun terdapat kendala waktu, titik fokus perhatian apalagi mata pelajaran dilaksankan setelah jam istirahat serta guru yang lupa menutup pembelajaran karena keasikan. Pentingnya keterampilan guru dalam kegiatan pembelajaran akan menjadi pondasi awal tercapainya tujuan pembelajaran serta terciptanya kesetaraan kemampuan antar siswa di dalam kelas.