Analisis Kemampuan Guru dalam Menerapkan Skill Penguatan Pembelajaran di Ponpes Darul Huffadh - Harmilawati; Wahyu Ramadhan; Azma Saad Said; Rahmaniah Bahrun (PT. Academic Bright Collaboration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan penguatan pembelajaran di Pondok Pesantren Darul Huffadh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seorang guru di Pondok Pesantren Darul Huffadh. Teknik analisis data berupa observasi yang dilakukan selama pembelajaran berlangsung. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam memberikan teknik penguatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, terungkap dalam analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penguatan positif terhadap perilaku yang diinginkan dalam pembelajaran, khususnya dalam konteks “penguatan”, terbukti sangat baik. Hal ini mengindikasikan bahwa penting bagi seorang guru dalam memberikan penguatan pada pembelajaran sebagai upaya untuk memastikan bahwa peserta didik benar-benar memahami dan menguasai materi pembelajaran.