PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT.SAWIT KHATULISTIWAPLANTATION KECAMATAN TABANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Rigoris, Rigoris (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan apakah terdapat pengaruh Motivasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT. Sawit Khatulistiwa Plantation Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan analisis data yang digunakan adalah alat statistik koefisien korelasi uji Product Moment (pearson) dengan menggunakan program SPSS 17,0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh karyawan PT. Sawit Khatulistiwa Plantation di Kecamatan Damai Kabupaten Kutai Kartanegara berjumlah 196 orang karyawan, mengingat jumlah populasi terlalu besar maka penulis mengambil 50% dari jumlah populasi sebesar 98 orang karyawan. Teknik penarikan sampel dilakukan secara acak dengan memberikan kesempatan (peluang) kepada semua pegawai untuk dijadikan responden penelitian atau dengan kata lain teknik penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisa data dengan menggunakan uji product Moment dapat diketahui nilai koefisien korelasi r sebesar = 0,549. Selanjutnya nilai tersebut dicocokakan pada tabel interpretasi menurut ukuran yang konservatif. Berdasarkan pada tabel interpretasi nilai (r) sebesar 0,594 terletak antara 0,400 sampai dengan 0,500 yang termasuk dalam kategori korelasi sedang. Dengan demikian hipotesis kerja (hi) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti bahrwa terdapat hubungan atau pengaruh antara motivasi dengan semangat kerja karyawan PT. Sawit Khatulistiwa Plantation di Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil perhitungan yang diperoleh harga r hitung sebesar 0,549 kemudian dibandingkan dengan harga kritik pada tabel r Produk Moment pada N = 98 dengan taraf signifikansi 95 % diperoleh harga kritik = 0,202. Hal ini terbukti dengan : r hitung = 0,549 > r tabel = 0,202 pada σ = 95 %, Dengan demikian dapat dinyatakan terdapat pengaruh positif antara motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Sawit Khatulistiwa Plantation di Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara.