Pendampingan Pembelajaran PAI Melalui Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Hasriani; Muhammad Ikbal (Academic Bright Collaboration, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis efektivitas metode diskusi kelompok dalam pendampingan pembelajaran PAI di SMPN 1 Patimpeng. Berdasarkan hasil observasi selama pengabdian pada peserta didik khususnya di kelas VIII.2 dan IX.2 bahwa ditemukan sebagian siswa kurang aktif dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam dan terkadang tidak memahami materi yang disampaikan serta seringkali tidak fokus saat penjelasan materi berlangsung. Program pengabdian ini menggunakan metode Community Based Learning (CBL) yaitu pendekatan pengabdian yang melibatkan komunitas sekolah secara langsung dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pendampingan. Melalui CBL, pengabdi berkolaborasi dengan guru dan siswa dalam merancang strategi pembelajaran yang relevan, yaitu penerapan metode diskusi kelompok sebagai metode penyampaian materi di kelas. Melalui penerapan diskusi kelompok sebagai metode penyampaian materi, ditemukan peningkatan partisipasi, pemahaman materi, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa CBL efektif mendukung perbaikan kualitas pembelajaran PAI di sekolah.