Implementasi Praktik Pengalaman Lapangan dan Kuliah Kerja Nyata di MAN 1 Polman - Akram; Rezkyana; Nurhayati; Nur Insyani; Suhaila; Darwis (Academic Bright Collaboration, 2025)
Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa STAIN Majene bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung dalam pengajaran dan pengabdian masyarakat, khususnya pada penguatan kualitas pendidikan di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober hingga 18 Desember 2024 di MAN 1 Polewali Mandar (Polman). Pemilihan topik ini dianggap penting karena peningkatan mutu pembelajaran dan pengembangan karakter peserta didik merupakan kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Selama dua bulan PPL, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di kampus dalam situasi nyata di sekolah. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan sistem pembelajaran yang terbatas, mahasiswa berhasil menerapkan metode inovatif seperti Teams Games Tournament (TGT) dan Jigsaw, yang berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong kerjasama, serta pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Di sisi lain, kegiatan KKN berfokus pada peningkatan pendidikan melalui lomba-lomba yang diselenggarakan dalam rangka peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, seperti lomba pidato tiga bahasa dan kaligrafi, yang bertujuan untuk mengasah keterampilan siswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap ajaran Islam. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, melatih keterampilan peserta didik, dan mempererat hubungan antar peserta didik. PPL dan KKN ini juga menekankan pentingnya pengembangan karakter peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih menyeluruh.