Pelaksanaan Literasi dan Privat Membaca Al-Qur’an dalam Meningkatkan Semangat Membaca Al-Qur’an Siswa - Nabila; Muhammad Ikbal (Academic Bright Collaboration, 2025)
Di era digital telah terjadi perubahan nilai dan budaya dalam kehidupan masyarakat, selain itu juga kurangnya anak-anak yang membaca Al-Qur’an. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi ilmu Al-Qur’an kepada generasi muda khususnya pelajar. Salah satu solusi untuk mengatasi era digital yang semakin sulit adalah dengan membentuk kegiatan keagamaan di sekolah yang benar benar membantu anak-anak selalu dekat dengan Al-Qur’an. Desa Pationgi, Kecamatan Patimpeng tepatnya pada SMPN SATAP 2 Patimpeng tergolong sekolah yang aktif. Tujuan dilaksanakannya kegiatan literasi Al-Qur’an untuk menumbuhkembangkan semangat membaca Al-Qur’an peserta didik agar senantiasa dekat dengan Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah metode penerapan literasi Al-Qur’an dengan menggunakan metode Iqro’ dan mengadakan evaluasi sebagai tahap terakhir dalam pelaksanaan program literasi ini. Pelaksanaan program ini terlaksana dengan baik karena adanya dukungan dan kerjasama antara kepala sekolah dan guru serta teman-teman yang turut membantu. Sehingga dalam pembinaan program literasi di SMP SATAP 2 Patimpeng ini dapat bermanfaat bagi siswa dan siswi untuk menjadi generasi islami yang cinta Al-Qur’an. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk penguatan literasi Al-Qur’an sebagai peningkatan minat baca Al-Qur’an peserta didik di SMP SATAP 2 Patimpeng.