Sosialisasi E-Modul Teknologi Informasi Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Literasi Digital Mahasiswa - Muhammad Arfan; Andi Tenriawaru; Gusti Arviana Rahman (Academic Bright Collaboration, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui sosialisasi dan implementasi modul pembelajaran Teknologi Informasi berbasis flipbook pada Program Studi Ilmu Komputer, Universitas Halu Oleo. Latar belakang kegiatan ini adalah belum tersedianya modul digital yang terstruktur dan komprehensif sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dan dosen. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dengan ketua program studi, branding e-modul melalui media sosial, sosialisasi dan uji coba di ruang kelas, serta pengumpulan testimoni mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif dan deskriptif evaluatif dengan melibatkan 76 mahasiswa sebagai responden. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner untuk mengukur tingkat penerimaan dan efektivitas e-modul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon sangat positif terhadap e-modul, dengan rata-rata tingkat kepuasan sebesar 89%. E-modul berbasis flipbook dinilai menarik, mudah digunakan, dan efektif dalam membantu pemahaman materi perkuliahan Teknologi Informasi. Kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa serta memperkuat integrasi teknologi pembelajaran di lingkungan kampus. Implementasi e-modul berbasis flipbook dapat menjadi model pembelajaran digital yang adaptif dan berkelanjutan dalam mendukung transformasi pendidikan di era digital.