Implementasi Papan Prima Sebagai Permainan Edukatif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Haryanti Dahlan; Saharuddin (Academic Bright Collaboration, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan siswa dalam pembelajaran matematika agar pembelajaran lebih interaktif dan bermakna dengan mengimplementasikan permainan edukatif. Pengabdian ini dilakukan di SDI Limbo No. 107 Kepulauan Selayar dengan fokus pada siswa kelas 5 pada materi perkalian dan pembagian pecahan. Metode yang digunakan adalah service learning dengan empat tahapan yakni; tahapan observasi, persiapan, tindakan, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi permainan edukatif membuat siswa termotivasi dan terlibat untuk berpartisipasi. Berdasarkan hasil angket motivasi belajar siswa dengan hasil sebelum pembelajaran 38,5 dan sesudah pembelajaran 60,25 yang menunjukkan adanya peningkatan sebelum dan sesudah proses pembelajaran dengan peningkatan sebesar 56%. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan bukan hanya di lingkup sekolah dasar namun, bisa juga dikembangkan ke jenjang SMP dan SMA.