Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran PAI di SD Muhammadiyah - R. Nurhayati Nuri; Kahar; Irwin Hidayat; Musdalifa; Rismawati (Academic Bright Collaboration, 2025)
Pengelolaan barang bekas dari lingkungan sekitar dapat menjadi sarana pembelajaran yang inspiratif, membangkitkan kreativitas peserta didik, dan menghadirkan pengalaman belajar yang menarik dan penuh makna. Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran PAI. Dalam hal ini, pelaksana memberikan pendampingan kepada peserta didik dengan mengubah barang bekas menjadi media pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran di SD Muhammadiyah. Adapun Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode Servis Learning dengan 3 tahapan diantaranya perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dan diikuti oleh 5 peserta didik dengan sangat baik dan antusias. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan barang bekas sebagai media pembelajaran dapat menghidupkan suasana kelas. Media ini sangat menarik minat dan perhatian peserta didik, sehingga dapat meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Selain itu, guru dapat mengembangkan lebih lanjut media pembelajaran di kelas untuk memastikan peserta didik tetap aktif dan tidak merasa bosan dalam belajar.