Program Bimbingan Belajar Calistung di Luar Jam Sekolah di Desa Batu Belerang - Nurazizah; Nurul Islamiah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Budaya membaca, menulis, dan menghitung menjadi perhatian bagi segenap masyarakat dalam pendidikan. Masyarakat yang gemar membaca akan memperoleh pengetahuan dan wawasan, dengan menulis masyarakat mampu mengekspresikan pikiran dan perasaan dalam bentuk tulisan, serta dengan menghitung masyarakat mampu memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, membaca menulis dan menghitung merupakan keterampilan yang harus dicapai pada semua jenjang sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan dan mengembangakan keterampilan membaca, menulis serta menghitung peserta didik khususnya di desa Batu Belerang dengan melakukan bimbingan calistung di luar jam sekolah. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Desa Batu Belerang, Kecamatan Sinjai Borong, Kabupaten Sinjai. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini yaitu program bimbingan belajar calistung ini dimana sudah ada peningkatan kemampuan membaca, menulis dan menghitung pada peserta didik di Desa Batu Belerang.