Pendampingan Pembelajaran Dengan Menggunakan Model Teams Games Tournament (TGT) di SMPN 11 Sinjai - Magfira Urva; Nurhayani; R.Nurhayati; Makmur Jaya Nur (Academic Bright Collaboration, 2024)
Keaktifan belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran. Ada beberapa hal yang mempengaruhi siswa SMPN 11 Sinjai sehingga tidak aktif dalam proses pembelajaran yakni penggunaan model pembelajaran yang monoton, tidak menggunakan metode yang bervariasi, siswa yang mempunyai latar belakang dan kebutuhan belajar yang berbeda-beda, dan pembelajaran yang hanya berpusat pada pendidik saja. Sehingga tidak tercipta pemerataan hasil belajar yang maksimal. Oleh karena itu, sangat penting menggunakan model pembelajaran yang bervariasi seperti halnya Teams Games Tournament (TGT) yang termasuk dalam pembelajaran kooperatif yang menjadikan siswa sebagai tutor sebaya dalam memudahkan peningkatan kualitas belajar siswa. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam pengabdian ini diantaranya; 1) menambah wawasan dan terciptanya pembelajaran yang tidak monoton dan membangkitkan keaktifan belajar bagi siswa kelas VIII SMPN 11 Sinjai, 2) peserta diharapkan dapat lebih aktif untuk bertanya dan menjawab ataupun berargumen melalui diskusi kelompok. Metode yang digunakan ialah metode service learning dengan empat tahapan yakni; tahapan observasi, persiapan, tindakan, dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa setelah menerapkan model pembelajaran TGT siswa mulai aktif bertanya dan menjawab serta siswa dapat menjadi tutor bagi temannya dan mendapatkan hasil belajar yang sangat memuaskan.