Pelatihan Pembuatan Media 3D dalam Mengembangkan Kreatifitas Guru PAUD di Gugus 04 Pucuk Lamongan - Dwi Aminatus Sa’adah; Misbahul Huda; Irfa’i Alfian Mubaidilla; Desi Ismawati; Hanifa Hafiza; Ziana Dhurrotul Ainiyah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan program pendidikan anak usia dini. Pembuatan media 3 Dimensi untuk anak usia dini membutuhkan pengetahuan perkembangan anak dan ketrampilan kreatif sehingga alat permainan edukatif benar- benar efektif dalam mengembangkan aspek yang ada pada anak usia dini. Kegiatan pengabdian yang mengambil tema pelatihan pembuatan media 3D dalam mengembangkan kreatifitas guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Gugus 04 Pucuk Lamongan, menggunakan metode ceramah, diskusi dan sampling practice secara offline yang digunakan untuk membantu peserta dalam memahami materi. Desain materi di atas diharapkan dapat meningkatkan beberapa kemampuan guru diantaranya a) menambah wawasan, pengetahuan dan pengalaman bagi guru PAUD dalam melakukan pembuatan media 3 Dimensi, b) menambah wawasan, pengetahuan dan pengalaman bagi guru PAUD dalam mengembangkan kreatifitasnya, c) koreksi akan kesalahan atau kekurangan yang selama ini dilakukan dalam pembuatan atau penggunaan media pembelajaran. Selama kegiatan pengabdian berlangsung, Guru-guru sangat antusias dalam menerima materi, karena ini merupakan hal baru yang belum mereka pahami dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dari guru PAUD selama berlangsungnya kegiiatan. Adanya respons yang positif terhadap kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, menunjukkan adanya pengembangan kreativitas pada guru PAUD selama pembuatan media 3 dimensi. Perkembangan kreativitas guru PAUD selama pembuatan media 3 dimensi dapat terlihat dengan kriteria pencapaian (1) kehadiran peserta sangat baik, (2) aktifitas berkategori baik, serta (3) tingkat pemahaman materi berkategori baik. Dengan pengembangan kreatifitas tersebut, maka pembelajaran semakin menarik dan variatif sehingga nantinya dapat membantu dalam mencapai tujuan pembelajaran.