Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di Desa Batu Belerang Kecamatan Sinjai Borong Kabupaten Sinjai - Wahyudi; Nurul Islamiah (Academic Bright Collaboration, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penyelenggaraan jenazah di Desa Batu Belerang, Sulawesi Selatan. Fokusnya adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam merawat jenazah sesuai ajaran Islam. Metode pelatihan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik. Hasilnya menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat, khususnya kaum perempuan, setelah pelatihan. Faktor pendukung, seperti dukungan pemerintah desa dan antusiasme masyarakat, serta penghambat, seperti keterbatasan waktu, diidentifikasi. Rekomendasi untuk program lanjutan juga dibahas. Kesimpulannya, program ini berhasil menggabungkan pendekatan pendidikan dan pembangunan komunitas, memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Desa Batu Belerang, dan menawarkan landasan untuk pengembangan lebih lanjut di masa depan.