Pembinaan Kelompok Belajar Kosakata Bahasa Arab pada Anak-Anak di Dusun Baru Desa Palangka - Fitra Sriyulita; Harmilawati; Takdir (Academic Bright Collaboration, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pembinaan kelompok belajar kosakata bahasa Arab pada anak-anak di Dusun Baru Desa Palangka Kecamatan Sinjai Selatan. Hal tersebut berfokus pada pembelajaran dasar-dasar bahasa Arab melalui pemberian kosakata. Adapun tujuan pengabdian ini untuk memperkenalkan bahasa asing pada anak-anak yang sebelumnya belum pernah tersentuh dengan pembelajaran bahasa Arab, memperbaiki keterampilan pengucapan dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Karena di Desa ini tidak didapatkan sekolah MI, MTs dan MA/MAN. Pengabdian ini menggunakan metode Participation Action Research (PAR). Pengabdian dalam bentuk pembinaan kelompok belajar kosakata bahasa Arab di Dusun Baru Desa Palangka ini berjalan sukses. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahasa Arab anak-anak. Partisipasi aktif dan dukungan dari berbagai pihak menjadi kunci keberhasilan program ini. Melalui metode PAR, kegiatan pengabdian dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien, memberikan manfaat besar bagi anak-anak di desa tersebut. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat dan dukungan komunitas, pembelajaran bahasa Arab dapat diperkenalkan secara efektif meskipun dalam lingkungan yang terbatas.