Pembinaan Karakter Religius Melalui Pembelajaran Kisah Teladan Sahabat Nabi dan Hafalan Doa-Doa Harian di TPQ Al-Ikhlas Masjid Nurul Iman Desa Barani - Pasta Bikul Khaerati; Mulkiyan; R. Nurhayati; Makmur Jaya Nur (Academic Bright Collaboration, 2024)
Melalui Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Santri seharusnya tidak hanya diberikan pembelajaran Al- Qur'an tetapi juga mendapatkan muatan tambahan lainnya berupa materi yang berorientasi pada pembentukan karakter religius. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pembinaan karakter religius Santri di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Al-Ikhlas melalui pembelajaran kisah teladan sahabat Nabi dan hafalan doa- doa harian. Pengabdian ini dilakukan kepada santri kelompok B dan kelompok C. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research. Sebagai tolak ukur ketercapaian tujuan pengabdian, maka diberikan evaluasi dalam bentuk soal tertulis esai untuk pembelajaran kisah teladan sahabat Nabi dan soal lisan untuk hafalan doa-doa harian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa Santri yang awalnya hanya mengetahui hal-hal dasar dari Umar bin Al-Khattab, seperti nama dan status sebagai sahabat Nabi, mulai memiliki pengetahuan tambahan, terkhusus pada hal yang perlu diteladani dari Umar bin Al-Khattab. Kemudian, Pembinaan hafalan doa- doa harian menjadikan santri mengetahui doa-doa harian baru dan memiliki tambahan hafalan doa-doa harian.