Pendampingan Bimbingan Belajar Matematika untuk Mengoperasikan Bilangan Menggunakan Metode Jarimatika pada Anak-anak di Desa Biji Nangka - Astri Ramadhani; Hardiyanti Ridwan (Academic Bright Collaboration, 2024)
Operasi bilangan merupakan materi dasar dan pokok dalam pembelajaran matematika, sedangkan yang terlihat di lapangan bahwa anak-anak masih minim pemahaman mengenai operasi bilangan. Ini menyebabkan karena sejak dini anak-anak sudah tidak tertarik belajar matematika karena materi yang susah sehingga membuat pembelajaran matematika kurang diminati. Oleh karena itu, perlu dikenalkan metode pembelajaran yang mudah dan menyenangkan sejak dini agar anak tertarik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan bimbingan belajar yang dilakukan secara rutin untuk siswa Sekolah Dasar Desa Biji Nangka setiap hari Senin dan Kamis selama satu bulan lamanya. Pengabdian dalam bentuk bimbingan belajar matematika ini bertujuan untuk menanamkan konsep operasi bilangan yang mudah dipahami serta memambah minat anak dalam belajar karena metode yang mudah dan menyenangkan. Metode yang paling cocok digunakan adalah metode jarimatika yaitu berhitung menggunakan jari-jari tangan. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan berhitung dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian, pembagian, penjumlahan dan pengurangan serta meningkatkan minat belajar matematika anak-anak di Desa Biji Nangka dengan metode jarimatika melalui bimbingan belajar.