Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Educaplay Bagi Guru di MTS Al-Hidayah Batulappa - Yusriman Yahya; Salam (Academic Bright Collaboration, 2024)
Kegiatan pengabdian yang berlangsung di MTS Al-Hidayah Batulappa dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran digital dikarenakan pengunaan media pembelajaran digital di sekolah ini masih sangatlah minim. Perlu adanya suatu kegiatan yang dapat meperkenalkan dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran digital. Maka dari itu, penulis tertarik untuk melakukan pengabdian melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan media pembelajaran berbasis Educaplay. Metode pengabdian yang dilakukan yakni pelatihan dan pendampingan terkait penggunaan media pembelajaran Educaplay. Pelaksanaan berlangsung dengan pengenalan educaplay dan fitur-fitur didalamnya dilanjutkan dengan pendampingan tutorial penggunaan media pembelajaran educaplay. Hasil dari pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini, guru di MTS Al-Hidayah Batulappa telah mengenal dan mampu menerapkan media tersebut untuk di gunankan dalam kelas saat proses pembelajaran. Educaplay menjadi media pembelajaran kelas digital yang digunakan untuk mendukung pembelajaran dan meningkatkan minat belajar siswa sehingga pembelajaran lebih menyenangkan dan efektif.