Pendampingan Pembelajaran Huruf Hijaiyah Berbasis Media pada Siswa Kelas Jauh SDN 45 Lempangan - Sry Wulan; Imam Zarkasyi Mubhar; Irmayanti (Academic Bright Collaboration, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas jauh SDN 45 Lempangan mengenai huruf hijaiyah. Tantangan yang dihadapi mencakup kurangnya tenaga pendidik, minimnya penerapan media pembelajaran, serta fasilitas yang tidak memadai, yang mengakibatkan pembelajaran menjadi tidak efektif dan membosankan. Oleh karena itu, pengabdian ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta meningkatkan minat dan motivasi siswa. Metode yang digunakan adalah learning service, dengan memanfaatkan media audio dan audiovisual dari sumber seperti YouTube. Proses pelaksanaan terdiri dari empat tahap: investigasi, persiapan, tindakan, dan refleksi. Tahap investigasi, pengabdian dimulai dengan melakukan analisis situasi untuk mengidentifikasi masalah yang ada di kelas jauh SDN 45 Lempangan. Tahap persiapan, mencakup penyusunan proposal kegiatan, menentukan metode yang akan digunakan, serta menyiapkan materi dan alat yang diperlukan. Tahap tindakan, kegiatan pengabdian dilaksanakan sesuai dengan metode yang telah ditetapkan yaitu pembelajaran dengan memanfaatkan media audio dan audiovisual dari sumber seperti YouTube. Tahap refleksi, tim pengabdian menganalisis hasil yang telah dicapai, tantangan yang dihadapi, serta umpan balik dari peserta didik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, dengan pencapaian signifikan di mana mereka telah menghafal setengah dari huruf hijaiyah setelah penerapan media baru. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi anak didik, serta memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas proses pembelajaran di SDN 45 Lempangan.