Meningkatkan Minat MAGEMA (Mari Gemar Menabung) di SDN No. 116 Lebba - A. Nurfahra Aamalia; Imam Zarkasyi Mubhar; Eril (Academic Bright Collaboration, 2024)
Kegiatan program pengabdian yang dilaksanakan di SDN No. 116 Lebba, Desa Puncak dengan sosialisasi pentingnya menabung sejak dini dengan konsep MAGEMA yang bertujuan agar siswa paham bahwa menabung sangat bermanfaat untuk masa depan, serta penerapan menabung yang dilakukan dengan adanya fasilitas pendukung dapat menimbulkan ketertarikan dan motivasi siswa untuk gemar menabung. Menabung merupakan kegiatan yang baik untuk dipupuk sejak dini, dengan menyisihkan uang saku yang dimiliki tiap harinya dan praktek untuk menghemat dapat memberikan dampak positif pada kehidupan masa depan. Dari hasil kegiatan yang telah dilaksanakan adalah siswa merasa senang dengan adanya program menabung dalam kelas, siswa merasa antusias untuk kegiatan menabung. Akan tetapi, adanya siswa tidak konsisten untuk menabung dikarenakan faktor lingkungan dan juga faktor ekonomi dari setiap siswa yang berbeda-beda.. Oleh karena itu, perlunya secara rutin edukasi literasi finansial kepada siswa dan pendekatan agar siswa dapat menciptakan rasa antiasme untuk terus menabung serta menerapkan hidup hemat/tidak boros dalam berbelanja. Manajemen keuangan harus diajarkan sejak dini, dengan harapan siswa dapat mengelola keuangan dengan bijak dan mengembangkan karakter yang baik.