Skrining Kesehatan Penduduk di Bukit Rawi, Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Yusril Habib; Jessica Elisabeth Suharis; Marta Monika Simamora; Nadia Keisha Amanda; Mery Enjelica Cristin; Estilia Ledyani; Qonita Sari Bustomi; Astrid Ekkelsia Saputri; Nur Khalifah Putri Utami; Cici Meriliyani; Rian Ka Praja (Academic Bright Collaboration, 2025)
Hipertensi, diabetes, dan hiperurisemia merupakan tiga gangguan yang banyak muncul saat seseorang menginjak usia lanjut, bahkan di masa kini banyak orang yang mengidap ketiganya sebelum lanjut usia. Pengabdian masyarakat berupa edukasi dan skrining kesehatan merupakan langkah yang diambil untuk mengedukasi masyarakat sekitar Kalimantan Tengah untuk lebih menjaga kesehatan dirinya menghindari ketiga penyakit hipertensi, diabetes, dan hiperurisemia, juga untuk mengetahui tingkat penderita ketiganya di sekitar Kalimantan Tengah. Pengabdian dilakukan dengan edukasi dan skrining kesehatan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pemeriksaan tekanan darah menggunakan sphygmomanometer aneroid, sedangkan pemeriksaan gula darah dan asam urat menggunakan Point of Care Testing (POCT). Dari pemeriksaan yang telah dilakukan didapati bahwa di Desa Bukit Rawi, hipertensi dan hiperurisemia lebih banyak ditemukan pada perempuan dan diabetes lebih banyak ditemukan pada laki-laki. Oleh karena ini, peneliti menyarankan program desa yang dapat menanggulangi hal tersebut.