Edukasi Gizi Prakonsepsi dan Makanan Fertilitas untuk Persiapan Kehamilan Sehat Calon Pengantin - Asmulyati S Saleh; Agustina Setia; Regina Maria Boro; Alberth Bau Mali (Academic Bright Collaboration, 2025)
Periode konsepsi merupakan periode yang rentan mengalami masalah seperti kelahiran premature, Berat bayi lahir rendah, Panjang lahir pendek dan stunting. Kehamilan sehat bermula dari prakonsepsi yang sehat pula. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan berdasarkan hasil screening kajian status gizi calon pengantin, yang diketahui bahwa sebanyak 46,7 % berstatus gizi kurus, 29,2 % KEK dan anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di paroki santa asumpta kota kupang pada bulan mei 2024. Kegiatan terdiri dari edukasi gizi seimbang dan zat makanan yang mendukung peningkatan fertilitas menggunakan buku saku. Pemeriksaan antropometri dan HB. Peserta kegiatan ini adalah calon pengantin yang sudah terdaftar dan mengikuti kursus pranikah berjumlah 30 orangEdukasi gizi dapat meningkatkan pengetahuan catin dari 43,3 % menjadi 93,3 %. Rekomendasi kegiatan tindak lanjut adalah meningkatkan frekuensi edukasi dan memantau status gizi serta memberikan intervensi gizi yang lebih optimal untuk meningkatkan status gizi catin.