Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Media Pembelajaran Audiovisual Berbasis Powtoon Bagi Guru Di SD Negeri 2 Sinjai - Anil Muftirah; Fetti Fatricia Amdar; Diarti Andra Ningsih (Academic Bright Collaboration, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi yang menuntut guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran dalam menyampaikan materi ajar. Berdasarkan kondisi di lapangan, ditemukan bahwa siswa cenderung kurang tertarik pada materi pembelajaran sehingga motivasi belajar rendah. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang interaktif untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada guru, khususnya guru di SDN 2 Balangnipa, dalam memanfaatkan media pembelajaran audiovisual berbasis Powtoon. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil workshop menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang serta menggunakan media pembelajaran berbasis Powtoon. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran sekaligus mendorong terciptanya proses belajar yang lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa.