Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di Lingkup Muhammadiyah Sinjai Utara (Sesuai Putusan Tarjih Muhammadiyah) - Muhsin; Wahyuningsih; Badiana (Academic Bright Collaboration, 2025)
Muhammadiyah sebagai organisasi kemasyarakatan memiliki posisi strategis dalam menyampaikan nilai- nilai ajaran Islam yang autentik kepada masyarakat. Tujuan utama berdirinya Muhammadiyah adalah menjunjung tinggi agama Islam sehingga terwujud masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Dalam kerangka tersebut, Muhammadiyah melaksanakan dakwah amar ma’ruf melalui kegiatan pengajian di berbagai tingkatan, termasuk pelatihan penyelenggaraan jenazah yang dilaksanakan di Kecamatan Sinjai Utara. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya praktik penyelenggaraan jenazah di masyarakat yang kerap bercampur antara tradisi adat dengan tuntunan syariat Islam, sehingga menimbulkan kebingungan dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman normatif dan aplikatif kepada masyarakat mengenai tata cara penyelenggaraan jenazah sesuai dengan syariat Islam berdasarkan Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Melalui kombinasi metode tersebut, peserta memperoleh pemahaman konseptual sekaligus keterampilan praktis dalam pelaksanaan penyelenggaraan jenazah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melaksanakan tahapan penyelenggaraan jenazah, mulai dari memandikan, mengkafani, menyalatkan, hingga menguburkan, sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam penyelenggaraan jenazah berbasis syariat Islam, serta mempertegas peran Muhammadiyah sebagai agen dakwah dan pemberdayaan umat di tingkat lokal.