Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Peran Relawan Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Sistem E-Filing Sebagai Variabel Moderasi - Siti Sakina A.F; Della Fadhilatunisa; Nur Rahma Sari (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan peran relawan pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak individu, dengan sistem e-filing sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling purposif dengan total 105 responden, dan data primer dikumpulkan melalui kuesioner offline. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji efek langsung variabel independen, serta Analisis Regresi Moderasi (ARM) untuk menilai peran sistem e-filing sebagai variabel moderator. Hasil menunjukkan bahwa baik kualitas layanan maupun peran relawan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak individu. Namun, sistem e-filing sebagai variabel moderator melemahkan pengaruh kualitas layanan terhadap kepatuhan wajib pajak, meskipun memperkuat pengaruh relawan pajak. Implikasi penelitian ini mendorong Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memaksimalkan peran relawan pajak dalam pendidikan dan sosialisasi pajak, sambil mengoptimalkan penggunaan sistem e-filing sebagai alat pendukung untuk meningkatkan kepatuhan pajak.