Studi Literatur: Analisis Rasio Profitabilitas PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk - Suci Fitria; Nurjanna; Almasita; Tika Pabuntang; Chris Dayanti Br. Ginting (Academic Bright Collaboration, 2025)
Penelitian ini adalah sebuah studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis tingkat profitabilitas PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode 2020 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio keuangan, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga rasio profitabilitas mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun, mencerminkan efisiensi yang semakin baik dalam penggunaan aset, pengelolaan modal, dan pengendalian biaya. ROA tercatat meningkat dari 0,01% menjadi 3,14%, ROE dari 0,10% menjadi 0,19%, dan NPM dari 3,66% menjadi 12,40% sepanjang lima tahun terakhir. Meskipun terdapat sedikit fluktuasi pada tahun terakhir, kinerja keuangan Bank Mandiri tetap menunjukkan tren positif yang mencerminkan kondisi keuangan yang sehat. Temuan ini semakin menegaskan pentingnya analisis rasio profitabilitas sebagai alat evaluasi dalam pengambilan keputusan keuangan.