PERAN AYAH PADA PENGASUHAN ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA DI KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Maisyarah . .; Anizar . Ahmad; Bahrun . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Keluarga merupakan pembawa pengaruh utama dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengasuhan anak idealnya melibatkan peran kedua orangtua yakni ayah dan ibu. Meskipun pengasuhan anak lebih diutamakan pada sang ibu, namun keterlibatan ayah juga membawa pengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan ayah terhadap pengasuhan anak usia dini dan apa saja keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang ayah yang memiliki anak usia 4-6 tahun, penentuan subjek dilakukan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan beberapa subjek menyatakan tidak setuju mengenai keterlibatan ayah sebagai pengasuh anak secara utuh, sedangkan subjek lainnya menyatakan setuju. Namun kelima subjek memiliki jawaban yang sama yaitu ayah merupakan pencari nafkah, sehingga keterlibatan ayah dalam mengasuh anak akan terbatas oleh waktu. Sedangkan untuk keterlibatan ayah dalam mengasuh anak dilihat dari peran ayah dalam keluarga yaitu sebagai berikut: Pencari nafkah, kebersamaan antara ayah dan anak,pengasuhan, guru atau pembimbing, orang yang mendukung segala kegiatan anak. Disimpulkan bahwa para ayah memiliki kesadaran akan pengasuhan terhadap anak, namun tuntutan mereka sebagai pencari nafkah membuat para ayah tidak dapat terlibat secara penuh dalam pengasuhan anak. Diharapkan para ayah memiliki kesadaran bahwa mereka bukan hanya sebagai pencari nafkah di dalam keluarga, namun keterlibatannya dalam mengasuh anak juga sangat diharapkan.Kata Kunci: peran ayah; pengasuhan anak