SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SERBA USAHA KOTA RAYA KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Hendra Burhanuddin A Masse, Ilham Saleh (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2019)
Aplikasi Simpan Pinjam merupakan suatu aplikasi yang memberikan informasi mengenai sistem operasional dari proses transaksi adminitrasi Simpan Pinjam yang meliputi transaksi pelanyanan,adminitrasi,dan transaksi lainnya yang berhubungan dengan sistem simpan pinjam untuk memudahkan pembacaan laporan,laporan yang disajikan meliputi : laporan nasabah yang menabung, laporan nasabah yang meminjam uang , laporan nasabah yang membayar dan report lainnya dalam sistem simpan pinjam.Tujuan penelitian adalah mempelajari sistem administrasi dan laporan nasabah yang telah diterapkan oleh Koperasi Serba usaha. Dengan demikian maka diperoleh suatu gambaran untuk membangun suatu sistem administrasi dan pelaporan secara komputerisasi yang berbasiskan program aplikasi Visual Basic 6.0. Sistem pelaporan yang masih dilakukan secara manual masih sering mengalami kendala dalam menangani proses pelaporan ini sering terjadinya kesalahan pengisian dan keterlambatan pelaporan setiap bulannya.Kata Kunci: Sistem Informasi, simpanan, pinjaman dan pembayaran.