IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GAJI PEGAWAI KANTOR KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Emil Salim Podungge; Dewa Made Mega Widanta (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STIMIK) Bina Mulia Palu, 2018)
Teknologi komputer mempunyai peran yang sangat penting sebagai alat penunjang untuk meningkatkan kreatifitas dan aktifitas lembaga sosial, perusahaan swasta, maupun instansi pemerintah. Salah satunya pada Kantor Kecamatan Kasimbar di Kabupaten Parigi Moutong yang masih menggunakan sistem manual sehingga memerlukan banyak waktu dan sulit untuk mencari data-data gaji pegawai yang terdahulu. Untukitupenelitianini akan membangun dan mengimplementasikan suatu sistem informasi gaji pegawai yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data gaji pegawai pada Kantor Kecamatan Kasimbar di Kabupaten Parigi Moutong.Penelitianiniadalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Dengan metode prototype, penelitian ini membangun sistem informasi gaji pegawai yang menggunakan bahasa pemograman Delphi 7.0 dan database Microsoft Access 2007. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi gaji pegawai yang dibangun dapat membantu pembuatan rekap gaji pegawai dan meminimalisir tingkat kesalahan dalam transaksi serta mempercepat pembuatan laporan gaji pegawai Kantor Kecamatan Kasimbar. Sistem informasi ini dapat dikembangkan sesuai kebutuhan di masa depan sehingga informasi yang disajikan lebih jelas dan dapat menyajikan informasi secara lengkap.